“澴川学者”黄忠廉教授指导我院科研工作

发布时间:2023-04-21 作者: 审核人:熊俊  点击:

2023年4月14日和16日,我国著名翻译理论家、变译理论创始人、广东外语外贸大学黄忠廉教授暨我校“澴川学者”,在外语楼AI智慧教室408对我院教师的教学科研选题等进行了现场评审指导,与老师们进行了亲切座谈。两场座谈由校级翻译研究中心主任、外国语学院副院长熊俊教授博士主持。

在热情洋溢的交流互动过程中,黄教授主要回答了大家关于社科课题选择等事项的问题,并就当下翻译学及相关学科的前沿研究方向和成果与大家进行了交流。黄教授对老师们的课题进行了非常专业又细致的指导。并就高校教师科研发展现状、人文社会科学研究概况以及外语学科人文社科教师怎么做和如何发高水平论文等方面,给了老师们非常详尽又深入的解答,大家表示干货满满、受益匪浅。座谈交流结束后,大家仍意犹未尽研学兴趣高涨。

两次座谈后的当晚,黄教授不辞辛劳地开展他在广东外语外贸大学的线上学术沙龙,无私地分享了自己的资源,老师们更直观更详细地明白了做课题的总流程,了解了如何做学术研究、如何修改文章的窍门。专家毫无保留的分享提点加方法论的指导,老师们均表示醍醐灌顶、豁然开朗,深受启发。

四天中,一场讲座、两场座谈外加两场线上学术沙龙,不仅让我院青年教师摸清了做科研的思路,找到了做科研的方向,同时也通过专家接地气的发言,得到了精神上的鼓舞——做科研就是要持续不断,久久为功!活动拓宽了我院青年教师的科研思路,增强了其做好科研的信心,为今后更有针对性地开展科研工作提供了启示。我院定会合专家之力开展教学科研工作、借专家之智提升科研能力水平,加强科研团队建设,使我院教师的整体科研能力更上层楼!

上一条:外国语学院开展“教学示范月”公开示范课观摩交流活动 下一条:云上思政:外国语学院开展“课程思政”教学竞赛观摩暨研讨活动