外国语学院2022届优秀毕业生事迹分享------郑子雯

发布时间:2022-06-14 作者: 审核人:  点击:

我是湖北工程学院外国语学院2018级英语专业师范方向的一名大四学生,来自安徽铜陵,共青团员。学习之余喜欢看书,最爱的作家是三毛。在过去的三年半学习时光里,连续三年获得英语师范专业第一名,连续三年获得学校奖学金和国家励志奖学金,三次“三号标兵”称号。学习之余,积极参加各种学科竞赛,在第三届全国商务英语翻译大赛总决赛(笔译)荣获“特等奖”;第二届全国师范生微课大赛二等奖;2019年全国大学生英语竞赛二等奖; 2020年师范专业大学生教学技能竞赛校赛中荣获三等奖;院赛一等奖;第27届湖北省翻译大赛初赛三等奖; 2019年湖北工程学院外语学社单词听写大赛一等奖。为了提高自己的专业能力,积极参加各种证书资格证考试,目前已经获得CET4证书;CET6证书;全国商务英语翻译BETT“高级笔译证书”;高中英语教师资格证;英语三级笔译证书;TEM4证书。

个人事迹:

2018年的夏天,我拖着行李箱来到了湖工,在这一待就是四年。这四年,我最大的变化就心智的成熟和对学习的坚持不懈。每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。扎根的过程少不了孤独,但是人生需要孤独。慢慢的,我适应了孤独,在孤独中沉淀自己,接纳不完美却独一无二的自己。在这段沉默的时光里,我尝试自己握手言和,试着以一个大人的身份去应对这个充满挑战、无奈与未知的世界,对未来仍葆有热情与初心。二十一岁的我,即将大学毕业,进入人生的下一个阶段。而大学四年,我完成了几乎所有自己给自己设定的目标,三年专业第一、奖学金、比赛、优秀毕业生、考研上岸,我深刻地明白努力付出总会收获果实。过去的四年,我会每天反思自己,看看自己在专业知识上有无提升?文化视野有无扩大?情感含量有无丰富?行动力有无增强?做到真正的吾日三省吾身。

还记得大一上学期那会,满心欢喜,期待精彩大学生活的开始,报了一个与自己兴趣相投的社团,加入了院青协,偶尔跟着社团青协参加一些活动。那会儿学习任务不是很重,我就整天泡在图书馆二楼文学阅览室,重温三毛的故事,徜徉在亦舒的小说世界,《平凡的世界》也让我着迷……那段时间,确实读了很多书。那段做完功课就沉迷在书里的日子让我怀恋。那段时间雷打不动的早起,争取寝室第一个起床,第一个到早自习的教室,周末也是如此。

如果说大一上,更多的探索精彩的大学生活,培养兴趣。那大一下的我更注重打好英语基础知识,加入口译队,参加各种英语竞赛。那时候,为了提高听力,更好的在口译队“生存”,我每天会坚持45-60分钟精听练习,那时候只能勉强听VOA慢速,可是连VOA慢速我都听得很吃力。题材太宽泛了,有很多词都不认识,每次一听听力我就觉得,啊,自己真的是世界上最差劲的人。但是我还是会听一句写一句,听不懂继续听,每天做精听,每天百词斩50个新单词。等听力有起色后可以多点泛听。假期在家的时候,我每天抽两个小时躺在床上,躺在床上做什么呢,听VOA, BBC。学英语贵在坚持。现在我很感谢自己那时候的付出的努力。

在大一的基础上,大二的我又实现了另一个突破——兼职。从家教到小班教学再到大班教学,从1个学生到6个学生再到58个学生,从刚站上讲台话都哆嗦到从容不迫,在家长的质疑中让他们信服,兼职让我成长了很多。有人说,做兼职影响学习。那我想说,兼职其实也是一种学习方式。合理的安排学习与工作,我们总是会有很多收获。大二下学期,由于疫情,在家上网课,上网课期间我也一直在家附近的辅导机构兼职代课,因为安徽的疫情已经得到比较好的控制。但是我一直很担心,因为身边一直有同学说,现在还带兼职的话会影响学习的。我也很慌,害怕因小失大,害怕成绩下滑。但是越慌,我就越是见缝插针地去学习。功夫不负有心人,我连续三年取得了英语师范专业第一的成绩。那个学期充实到现在回想起来依然觉得,很刺激。

大二上学期的时候,凭着对翻译的一腔热血,我报名了全国商务英语翻译大赛,从院初赛到省复赛再到全国总决赛,最后取得第三届全国商务英语翻译大赛总决赛特等奖,拿到了全国商务英语翻译BETT “高级笔译证书”和1000块钱奖金。总决赛的结果让我吃惊,看到成绩的那一刻我觉得我是被上帝眷顾的人。但是准备的过程中充满了不自信,我真的行吗?同行的很多人都是大三的学姐,更何况我还是个学师范的,既不是商贸也不是翻译。但是我从一本新东方四级翻译专项练习,到新东方六级专项练习,再到三笔外刊翻译,练了一本又一本,边练边反思,把译文中好的表达背下来。就这样我证明了自己,谁说师范班的搞不了翻译。始终相信越努力,越幸运。我也成功的在大四这年顺利考上四川外国语大学英语笔译专业的研究生。

每一次抵达,都意味着新的出发。坚持不懈、坚韧不拔、坚定不移,积小胜为大胜,积跬步至千里,这样的努力必有所得,这样的人生必有所获。

上一条:外国语学院2022届优秀毕业生事迹分享------王丽 下一条:我院荣获春晖文化节舞蹈大赛一等奖