评估与认证

外国语学院2022版人才培养方案修订专家论证会

发布时间:2022-05-11 作者: 审核人:  点击:

5月10日,外国语学院对2022版人才培养方案修订稿进行二次论证,本次论证会分为下午校内一场、晚上校外专家线上一场共两场。线上论证会邀请教育部高等学校外语教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员河北师范大学外国语学院二级教授李正栓博导,中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任广东外语外贸大学二级教授黄忠廉博导,外加行业专家外院兼职导师上海译国译民翻译服务有限公司翻译中心总经理、全国MTI教育指导委员会与中国翻译协会认证的翻译专业研究生教育校外导师谢亮亮同志参会给出意见。校内一场学院操时尧院长及相关人员参加会议。两场论证会由学院熊俊副院长主持。

在下午组织的2022版人才培养方案修订校内论证会中,熊俊副院长分别从培养目标、毕业要求、课程设置和毕业要求实现矩阵等方面介绍了人才培养方案修订情况,参会人员对本轮人才培养方案由原来的三个方向调整为师范、非师范达成共识。肯定了对修订后的人才培养目标的描述、人才培养目标指标分解、毕业要求对培养目标的支撑度、课程设置合理性及创新性等,提出增加总学分要求尤其是大学英语教师代表提出要求加大各学院通识教育课英语课程的学时和多样性,而不是简单的《大学英语(一---四)》以保持并提高学生英语水平,提高全校大学英语学生的考研率。

在晚上组织的2022版人才培养方案修订校外专家论证会中,专家们对2022版外国语学院人才培养方案修订工作给与了肯定,认为修订版紧紧围绕以学生成长为中心,体现了厚基础、宽口径、强实践、重创新、高素质、国际化的人才培养思路,符合全面推进“新文科”建设,促进专业学生全面发展和适应社会发展需求。同时结合师范专业教育认证标准、专业类教学质量国家标准提出了进一步优化与规范的建议,以利于完善人才培养方案修订内容,从根本上保障人才培养质量。李正栓、黄忠廉、谢亮亮三人均在线提交了签名论证书(见附件1、2、3)。

此次论证,为人才培养方案的最终定稿提供了依据。

上一条:外国语学院本科教育教学审核评估迎评促建工作方案 下一条:外国语学院专业人才培养方案修订研讨会