外国语学院举办教学经验交流会

发布时间:2020-10-23 作者: 审核人:  点击:

精心设计显思政特色用心准备展教学风采

------外国语学院教学经验交流会

10月22日下午,按照学校教师发展中心、教学质量评估中心关于“教学示范月”的活动安排,为探讨构建外语课程思政的相关问题,推动青年教师教学理念的更新,外国语学院在前期课堂授课评课活动的基础上,认真筹备并开展了教学经验交流会。会议由外国语学院英语系主任熊俊教授主持,学校教师发展中心、教学质量评估中心的领导也亲临会场参与交流。

首先,熊主任首先阐明了本次教学经验交流会的目的及意义。然后,本次“教学示范月”中进行了公开示范课讲授的三位青年教师分别从不同的角度分析了课堂设计的思路。其中,周海燕老师谈论了外语课程思政建设的必要性和紧迫性,并详细分析了本次公开示范课的课程设计思路,结合教学主题引导学生讨论中国“抗疫精神”,提升学生的民族自豪感。张秀英老师从教师的责任心为立足点,谈道:“备课是个无底洞,越备课,越发现还有需要改进的地方”。叶玲老师,作为外院首位具备湖北省青年教师讲课比赛参赛资格的教师,先分析了教材和学生情况,然后厘清了自己的课程设计思路,通过中西文化对比,建立学生的文化自信。最后,参会的老师们积极踊跃地发言,交流评课意见并提出中肯建议。熊主任认为,三位老师分别用不同方式体现了课程思政的理念,导入方法得当,课堂提问突显主题,教学手段灵活多样,教学过程自然流畅,吸引学生注意。外国语学院操时尧院长从教学各环节点评了张秀英老师的文学课,指出这是一堂轻松、愉悦、成功的文学课,其中课堂提问环节问题设计巧妙,由易到难,引导学生积极思考。会上,大英部主任江洪涛老师、周霞老师、曹桂花老师以及其他老师们踊跃发言,交流了自己的听课心得和体会。

本次外国语学院教学经验交流会是外院举办的“教学示范月”系列活动之一,后期将召开教学沙龙活动,这将有利于促进外院青年教师的教学改革,营造潜心钻研的教学氛围,提高教学质量。

上一条:外国语学院举办教学沙龙活动 下一条:外国语学院 积极开展“教学示范月”系列讲课评课活动