华中科技大学刘泽华教授为我校师生做慕课建设专题讲座

发布时间:2022-04-08 作者: 审核人:  点击:

4月7日晚,教育部大学外语教学指导委员会委员、湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会常务理事、国家级一流线上课程《大学英语词汇解析》主讲人华中科技大学外国语学院副院长刘泽华教授为我校师生在腾讯会议平台上做了主题为“痛并快乐着——MOOC《大学英语词汇解析》建设与感悟”的讲座。我校外国语学院青年教师、部分学生及少数来自其他高校的教师一百多人聆听了此次讲座。本次讲座由我校教师教学发展中心主办,外国语学院承办。讲座由外国语学院副院长、翻译研究中心主任熊俊教授全程主持。

本次讲座,刘教授主要分享了他和他的团队在制作慕课课程《大学英语词汇解析》过程中的酸甜苦辣以及课程制作成功后的感悟。从课程制作的缘起与制作人早期的迷茫谈起,到课程框架的设计、拍摄模式的反复探索和优化、录制过程中的细节把握和心理障碍克服,到课程上线运行以及与学习者的交流互动,再到课程取得的社会效果的介绍,涉及到了慕课制作的每一个环节。刘教授就词汇教学中如何结合慕课的特点设计课程、组织素材等,以及如何在词汇教学中找“点”,如何使知识碎片化,如何培养探究精神,如何拓展词义、解释词义、关联词义等进行了总结归纳。期间,老师们就教学改革中的困惑——教学设计和慕课建设,课程思政等向刘教授进行了提问。刘教授诙谐生动的语言、求真务实的治学态度给广大师生留下了深刻印象。此次讲座为我院大学英语教学改革、课程建设和思政教学提供了新的思路,指明了方向。

此次讲座是外国语学院举办的“教学示范月”系列活动之一——两场教学专题讲座之一,后期外国语学院还将精心组织安排公开示范课听课评课等相关活动,以帮助老师们提高教学质量和教学效果。

刘泽华教授简介:

华中科技大学外国语学院教授,副院长;教育部大学外语教学指导委员会委员,湖北省优秀基层教学组织负责人,湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会常务理事;国家精品课程、国家精品资源共享课程《大学英语》第一主讲教师。主持、主讲国家级一流线上课程《大学英语词汇解析》;主编多部国家级规划教材。曾获校“三育人”奖以及宝钢优秀教师奖,被评为华中科技大学教学名师。

(审核人:熊俊)

上一条:我院开展3月份主题党日活动并部署学院治理工作 下一条:筑牢疫情防线 不忘责任担当——外国语学院召开春季开学寝室长大会