我院开展5月支部主题党日及教职工学习活动

发布时间:2022-05-20 作者: 审核人:  点击:

5月19日下午,我院开展5月支部主题党日及教职工学习活动。活动以各支部和教师组为单位,采取线上和线下结合的形式进行。

各支部(教师组)一是集中学习了2022年5月5日中共中央政治局常务委员会关于新冠疫情防控的会议精神。

二是跟进学习了习近平总书记重要讲话精神:重点学习习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的重要讲话精神;5月10日在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。

三是集体学习了习近平总书记关于巡视工作重要论述和指示精神;进一步学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述。

四是开展师德师风建设专题学习。具体内容包括:《中华人民共和国教育法》《高等教育法》《中华人民共和国教师法》《中国教育现代化2035》《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校教师职业道德规范》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,《学术出版规范期刊学术不端行为界定》《科研诚信案件调查处理规则(试行)》《湖北工程学院2022年师德师风建设工作要点》《湖北工程学院教师师德失范行为负面清单和处理办法(试行)》。

与会老师还就“如何贯彻习近平总书记要求,落实立德树人根本任务,严以师德自律,做‘四有好老师’进行了交流发言”。

大家认为,要进一步学习师德建设要求和师德规范,把自己摆进去。一是要强化党和国家对教育基础性地位的重要认识,教育工作是事关党、国家、民族兴衰的千秋伟业的事业;二是要认识教师在教育工作中的重要作用,充分理解教师工作的重要性、特殊性和肩负的使命;三是要充分把握“立德树人”的重要内涵,深刻理解师德是对教师的第一要求,师德是教师职业的第一标准,坚持以德为先,清醒认识当前师德领域形势及党、国家、社会对违反师德“零容忍”的态度,做遵守师德的“清醒人”;四是要完全知晓国家对教师师德的具体要求和行为准则,对标言行,规范职业行为,不越红线,做践行师德的“明白人”;五是要清楚对教师师德失范的处罚措施和对自己职业的影响,坚守师德底线,不做违反师德的“糊涂人”。

(审核人:吴建)

上一条:校领导到外国语学院调研毕业生就业工作 下一条:澳门大学张美芳教授为我院师生做学术讲座