我院熊俊博士教授出席新加坡南洋理工大学“翻译传播及跨文化国际研讨会”

发布时间:2023-08-05 作者: 审核人:  点击:

我院熊俊博士教授出席了 于 2023 年 7 月 26-29 日在新加坡南洋理工大学华裔馆举办的“翻译传播及跨文化国际研讨会”,受邀担任了第七分会场(典籍翻译)主持任务并完成了发言任务。

据悉,本次会议由中国英汉语比较研究会翻译传译专业委员会主办,新加坡南洋理工大学华裔馆承办。除四个主旨发言和八个大会发言,会议设10个平行专题论坛,主题涵盖翻译与认知、口译与认知、文学翻译、多模态翻译、翻译与文化、翻译与技术、典籍翻译及翻译与传播等。来自中国、新加坡、美国、英国、日本、马来西亚、墨西哥等全球翻译传译领域的150多名专家和学者相聚新加坡,共襄盛会。

熊俊教授主持的第七分会场典籍翻译会场包括本人在内共11位发言者——8位线下3位线上Zoom。其他10位发言者分别来自美国亚利桑那州立大学、上海交通大学、长沙大学、华中科技大学、浙江海洋大学、广东外语外贸大学、香港中文大学、北京外国语大学和上海外国语大学。与会听众除线上参会者外现场还有来自UNAM(墨西哥国立自治大学)的著名汉学家Prof. Radina和教育部外国语言文学类教学指导委员会英语分委员会委员、中国英汉语比较研究会翻译传译专业委员会副会长、河北师范大学博导二级教授李正栓全程参与了该分会场讨论交流。

此次“翻译传播及跨文化国际研讨会”展现了当前翻译传译前沿研究成果。这是一次高水平的国际学术会议,高规格、高层次、高质量,参会人数创历史新高。为传承和弘扬我国传统文化促进中外文明互鉴和学术交流发挥了积极作用。

上一条:我院党委理论学习中心组开展2023年第7次集体学习 下一条:我院举行英语师范专业认证核心团队工作会议