外国语学院教师大会暨教学经验交流大会顺利召开

发布时间:2024-03-29 作者: 审核人:熊俊  点击:

2024年3月28日下午2:30-4:00,外国语学院在408智慧教室召开了外国语学院教师大会暨教学经验交流大会,大会由外国语学院副院长熊俊博士、教授主持,外国语学院全体教师参加了此次活动。

会上,外国语学院党委书记吴建同志首先发言,强调了教学工作的严谨性,从“教学”、“就业”和“考风考纪”三个方面总结了前段工作并提出相关要求。接着,熊俊副院长以图解介绍了学生成绩管理的方式、规范教学的重要性,特别是对于调课、考勤等细节管理提出了具体要求。

之后,七位优秀教师分别结合自己参加的教学大赛及平时教学分享了经验和心得。2019、2021年先后获省级在线开放课程、省青教赛三等奖的英语专业第一教研室主任叶玲副教授(在读博士)首先发言,2023年获全国高校外语课程思政教学案例大赛三等奖的周海燕副教授分享了《综合英语》课程思政教学案例设计及在线课程建设的建课经验,2023年获外研社教学之星(多语种组)全国三等奖的法语教师李璐展示了自己平时的课程思政教学设计思路和做法,2021年获高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例大赛湖北省一等奖的大学英语第一教研室主任付静在读博士分享了《大学英语》课程教学案例设计思路。其他教师如田依婧在读博士、肖欣在读博士、柯军老师等也分享了各自参加青教赛、教师教学创新大赛、课程思政大赛、在线课程建设等的心得体会。

最后,熊俊副院长对七位发言人表示感谢并做点评鼓励各位再接再厉再创佳绩。并借用深圳市宝安中学(集团)校长、特级教师袁卫星致教师的话做总结: 教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果;但它应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火……好的教育,应该用生命唤醒生命,用生命润泽生命,用生命温暖生命。她指出:平时要多积累素材,要多积极参加学校今后组织的各类教学比赛。比赛获奖不是目的,重要的是在平时的课堂教学中要真正以生为本有所创新。教书育人的工作是无止境的。要打好持久战,而非一时的速决战,功夫在平时,勉励各位教师要永葆对教学工作的热情,不断学习、不断创新、不断成长,以赛促教、落实思政、提升教学。

与会教师纷纷表示,本次教学经验交流大会使他们受益匪浅,既收获了丰富的教学理论和技术知识也学到了实用的教学方法,并将以此为契机,学习先进、深入调研、精心设计课堂教学并认真组织实施全力落实思政,积极参加今后的教学交流与研讨,以促进教学持续改进与创新,不断提升教学质量。

据悉,此次教学经验交流活动为我院响应学校号召开展的教学示范月系列活动之一。

撰稿人:梅森 审核:熊俊

上一条:外国语学院举办青年教师教学竞赛 下一条:外国语学院开展教学示范月公开课观摩活动(一)