河北师范大学李正栓教授应邀为我院师生作学术讲座

发布时间:2023-12-03 作者: 审核人:  点击:

2023年11月30日上午,外国语学院特邀河北师范大学李正栓教授作了题为“斯诺英译毛泽东诗词《长征》译者行为研究”学术讲座。讲座由外国语学院副院长熊俊教授主持,外国语学院近80名师生聆听了本次讲座。

李正栓教授以斯诺英译毛泽东诗词《长征》为例阐明了译者行为理论之翻译内和翻译外的内涵。他指出尽管斯诺仅翻译了《长征》一诗,但他成为毛泽东诗词翻译的先锋,对毛泽东诗词国际传播做出了开天辟地的贡献。通过这首诗生动地描绘了长征这一伟大事件,开启了西方世界了解中国革命和毛泽东等共产党人的大门。李正栓教授详细分析了斯诺的翻译行为,突显了他对诗词意旨、对长征的想象、对地理的兴趣以及独特的词汇选用和格律运用。斯诺强烈的读者意识反映了他报道中国革命的目的及其记者的正义性,决定了他对中国革命的翻译和宣传策略。讲座令师生受益匪浅。一方面重温了长征史实再次接受了革命先辈不畏艰难险阻不怕牺牲的精神的洗礼,同时又是一次丰盛的学术大餐,让同学们了解了译者行为理论对翻译实践的强有力阐释功能。

讲座结束后,李正栓教授在熊俊副院长的陪同下参观了我院校级研究中心——翻译研究中心,并与相关老师亲切交谈,为学院的学科建设提出了宝贵建议。

上一条:广东外语外贸大学黄忠廉教授为我院师生作学术讲座 并参加指导老师们教科研座谈会 下一条:外国语学院熊俊教授应邀参加第十届全国应用翻译研讨会并主持分论坛