科研概况

外国语学院熊俊教授应邀参加第十届全国应用翻译研讨会并主持分论坛

发布时间:2023-11-22 作者: 审核人:熊俊  点击:

2023年11月10日至12日,第十届全国应用翻译研讨会在重庆召开。我校外国语学院副院长熊俊博士、教授受邀参加此次研讨会,并主持“应用翻译理论研究与案例剖析”分论坛。本次研讨会由中国翻译协会与上海市科技翻译学会主办,四川外国语大学承办,旨在深入探究新形势下的应用翻译研究,培养高素质应用型翻译人才,助推中国文化国际传播,吸引了全国300多位专家学者与会。

据悉,全国应用翻译研讨会于2003年由《上海翻译》杂志社发起开办,每两年一届,现已成功举办到了第十届。该研讨会始终聚焦应用翻译研究,引领该领域的理论建设与发展,已成为国内翻译研究领域的一个重要的、充满活力的学术交流平台。本次研讨会特邀该领域的著名教授、专家做主旨发言,全国高等学校、科研院所、翻译业界的专家、学者均派代表参会研讨。围绕AIGC时代翻译专业面临的机遇和挑战展开,探讨数智化时代国家翻译能力建设的发展、应用翻译技术和翻译教学的问题和前景。本次研讨会共设置六个分论坛,分别是“应用翻译与对外传播”“应用翻译与翻译批评”“应用翻译与翻译教学”“应用翻译与翻译技术”“应用翻译与翻译史”和“应用翻译理论研究与案例剖析”。大会主旨报告与六个分论坛交替进行,异彩纷呈,呈现出了应用翻译研究的最新图景与蓬勃的发展态势。此次研讨会有助于增强我校外国语学院与国内各知名院校之间的沟通与联系,了解翻译研究、翻译教学的最新研究动态,提升了我校知名度。

上一条:河北师范大学李正栓教授应邀为我院师生作学术讲座 下一条:湖北工程学院2023国际前沿学科高水平系列讲座(第三讲)顺利开展