翻译研究中心

湖北工程学院翻译研究中心简章

发布时间:2019-05-08 作者: 审核人:  点击:

湖北工程学院翻译研究中心简章

Centre for Translation Studies, Hubei Engineering University

中心宗旨:

成立“翻译研究中心”旨在以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,教、学、研相结合,坚持实事求是的学风,发挥湖北工程学院智力资源优势,联系和组织学院有志于翻译研究的教师和人员,培养翻译教学与科研团队,搭建翻译研究的学术交流与合作平台,跟踪翻译研究领域最新发展方向,开展对翻译和教学及实践中各类问题的研究,不断提高中心研究人员的素质、实践能力和创新能力,力争把翻译研究中心打造成一个高级翻译人才培养及教学、科研的重要基地,为湖北工程学院将来申请和成立硕士点奠定专业基础和筹备人才。

研究方向:

本中心以“翻译教学研究、翻译史研究、文学翻译研究、应用翻译研究、翻译批评研究、口译研究、特定历史时期翻译与社会经济文化的关系研究、文化派的翻译理论研究、目的翻译论研究、女性主义翻译理论研究、解构主义翻译理论研究、后殖民主义翻译理论研究、中国传统典籍外译研究、四大名著外译研究”等为主要研究方向。

主要任务:

本中心主要工作是:

1)承担学校翻译相关课程的教学工作;

2)组建学术梯队,培养和锻炼翻译教学、研究人才,形成以中青年研究者为主,老、中、青结合的翻译研究队伍;

3)分享科研信息,组织相关学术活动和集体科研项目,办成有一定学术特色的翻译研究与实践基地;

4)以科研促进教学,联络同行,多方位开展与翻译教学和翻译研究相关的国内外学术交流活动,建立与国内外高校和相关研究机构长期稳定的交流合作关系。

组织机构:

翻译研究中心为湖北工程学院科技处管理下的非实体学术机构,实行主任负责制。主要研究人员为外国语学院翻译理论与实践研究方向的教师,为兼职研究人员。

活动形式:

1)定期组织中心成员开展关于翻译教学和科研的研讨活动。

2)组织中心成员积极参与各级课题的立项和申报,积极支持成员参与国内外各级学术交流活动。

3)定期邀请国内外专家教授作学术报告,引领、指导中心研究人员的教学和研究工作。

机构成员(30人)

中心主任:熊俊(教授/硕士) 中心副主任:操时尧(教授/硕士)

中心秘书:吕苏(讲师/硕士)、赵国涛(高级实验师)

中心下设四个研究室:

1.英语笔译研究室(9人)

党元明(教授) 魏雪梅(讲师/硕士)

曹桂花(副教授/硕士) 戴君平(讲师/硕士) 杨静(讲师/硕士)

周霞(副教授/硕士) 周海燕(讲师/硕士) 李萍(讲师/硕士)

2.英语口译研究室(9人)

柯军(讲师/硕士) 徐向晖(讲师/硕士) 叶丹(讲师/硕士)

孙曼(讲师/硕士) 吴慧(讲师/硕士) 杜捷(讲师/硕士)

李瑛(讲师/硕士) 叶玲(讲师/硕士) 田曲平(讲师/硕士)