《习近平谈治国理政》第三卷集中宣讲会在我院成功举行

发布时间:2020-11-27 作者: 审核人:  点击:

11月26日下午,在外语楼三楼多媒体会议室举行了《习近平谈治国理政》第三卷第二场集中宣讲会。宣讲会由外国语学院党总支书记鲁定元老师主持,操时尧院长、程育兰书记、鲁定元书记做专题宣讲,外国语学院教师及党员参与此次宣讲。

操时尧院长宣讲的主题是《新时代党的思想旗帜》。介绍了《习近平谈治国理政》第三卷的时代背景、主要内容和学习贯彻。在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的时代背景之下,坚持和发展中国特色社会主义、坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心、推进党的自我革命、防范化解风险挑战、聚焦构建人类命运共同体。

程育兰书记宣的主题是《发挥制度优势 凸显治理效能》。从完善和发展我国国家制度和治理体系意义重大、为什么要坚定中国特色社会主义制度自信、完善和发展我国国家制度和治理体系的基本路径三个方面,要求我们深刻认识国家制度和治理体系所内涵的历史底蕴、显著优势,一以贯之健全完善国家制度和治理体系。特别是在今年防控新冠肺炎疫情的大考中,我国国家制度和治理体系经受住了严峻考验,其制度优势和治理效能已充分显现。

鲁定元书记宣讲的主题是《携手共建人类命运共同体》。人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起, 应该风雨同舟,荣辱与共。2020 年以来,新冠肺炎疫情突如其来并在全球暴发,影响70多亿人口,成为全人类面临的共同挑战,这再次表明人类是一个休戚与共的命运共同体,充分证明习近平主席提出人类命运共同体这一-重大理念的正确性、前瞻性和现实针对性。

上一条:“青春心向党,放歌新征程”——我院荣获合唱比赛三等奖 下一条:外国语学院党总支开展九月份主题党日活动