国家奖学金获得者——罗文

发布时间:2019-10-23 作者: 审核人:  点击:

我叫罗文,是来自湖北工程学院外国语学院17级法语专业的学生。时光如白驹过隙,一恍大学的第二年已经过去。在这一年中,我勤奋向上,踏实进取,学习认真刻苦并取得了良好的成绩。同时,我也严格遵守学校的各项规章制度,始终秉承“严以治学,诚以立身”的校训。我始终坚持严谨的学习和处事态度,勤奋耕耘,拼搏向上,踊跃参与学校的各项活动。在思想,学习,生活和实践等方面取得了较大进步。

在思想上,我认真学习马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论。大学期间正是我们学生形成正确的人生观和价值观的分界点,因此,我要坚定自己的信仰。我于2017年申请入党,并被评为入党积极分子。在此期间,我认真学习党课,积极参加党组织活动,于2018年4月至2018年5月在中共湖北工程学院委员会党校第十六期学习班学习期满、成绩合格并获得党校结业证书。使自己不断追求进步,提高思想境界,热爱祖国,坚持拥护党的领导,坚定政治立场,坚持与时俱进。与此同时,我时刻观察党和国家的发展形势,以及国内外局势变化。但我时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,不断向组织靠拢,争取早日成为一名合格的优秀党员。

在学习上,我分别于大二上学期和大二下学期通过大学生英语四,六级考试和大学生普通话测试并考取“二甲”水平。于2017-2018学年度获二等奖学金并被评为“三好学生”。除此之外,我积极参与校外考试,并于2019年3月份通过法语DALF C1等级考试并拿到文凭。这些学习成绩与老师的帮助和院领导对我的鼓励是分不开的。在学习生活中,我上课积极听讲,从不旷课迟到早退,课后认真复习,完成老师布置的任务并要求自己完成额外的练习。在没有课程的时候在图书馆自习或在寝室阅读,储备知识和多了解一些除本专业外的知识。

在生活上,我坚持自尊、自立、自强、自主的生活原则,努力做好个人卫生和寝室卫生。不盲从不攀比,理性消费。对有困难的同学伸出援手。不闹事,不惹事。适当参与正规娱乐活动。严格用“三好学生”的标准来要求自己,身为入党积极分子以身作则,为同学做榜样。

在实践上,我积极参与学校活动。身为外国语学院法语系的同学自发创建的一个以学习为目的的组织——“法语协会”的部长,我为大家策划有关法语学习的活动,例如在上学期,我们举办了“法语配音大赛”和“法语朗诵比赛”,目的是为了调动大家学习法语的积极性。同时正确对待同学们的批评和建议,努力改善自身的缺点和不足。我也号召大家接见外教,与外教面对面交流,锻炼口语能力。同时在校外,我在武汉法语联盟实习,作为助教,我为学员解答疑问、报听写、做对话。以增加实践知识,开拓视野,锻炼自身能力,学到了课本上学不到的知识。今年暑假,我自己主动报名参加某赴法游学活动,一个人在法国学习并游玩了一个月。这一个月中,我在学习法语的同时领略法国文化和法语魅力,交到了来自各个国家的朋友,锻炼自己独立自主的能力。并且深刻坚定了自己以后的目标——赴法读研究生。我认为,学习一种语言就必须要到这个国家去探索、去发现,才算把这门语言真正学通、学活。

在过去的一年里,能够得到国家奖学金评选资格对我来说不仅是我自身努力学习的回报,也是老师、领导对我的鼓励。但这并不代表我会因此而松懈,反而我会更加约束自己来证明自己真正配得上这份荣誉。“欲戴王冠,必承其重”,这份荣誉是一种监督,让我去提高自己的各项实力,不断奋进。“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞”,收拾好行囊,迈开坚定的步伐。虽然路途坎坷,但我已做好了迎接新困难、新挑战的准备。

在学习过程中,难免会有重重困难,但只要有一个坚定不移的目标并为之努力就一定能成功。“自强不息,奋斗不止”,在接下来的大学生活中我将付出更多的努力不断实现更高、更远的目标,做更好的自己。

上一条:国家奖学金获得者——张瑾 下一条:优秀毕业生个人事迹