2021-2022学年国家奖学金获得者吴奇同学的个人事迹

发布时间:2022-10-17 作者: 审核人:  点击:

我是来自2020级师范二班的吴奇。

刚入学的时候,我是个挟带着不成熟的人,而正是这份所谓的不成熟,让我并不能很好地适应大学生活,以至于我的整个大一都在虚度光阴,对于专业课都敷衍了事,更不必说公共课上的表现,连书本都很少翻开,一学期下来字都没写过多少,当时还会经常性地自嘲,“不会整个四年大学念完连一支笔都用不完吧”。

转眼到了大一下学期,上了一门叫演讲与辩论的课程,老师布置了讲课的任务。刚开始也没啥经验,随便做了做ppt,就在课上讲了,压根就没想到还会被老师夸奖,甚至还让我去另外一个班讲。这下,我开始重视我的专业了。而让我彻底下定决心的是修辞学这门课的考试。起初,我并不清楚这门课是专业课程,再加上大一的我又是那么的颓败,以至于最后到了考试的时候两眼一黑,什么也不会。考完后我心想:“这下完了,指定挂科”。可没想到,最后竟恰好及了格。这时我又想到叶丹老师平时上课是那么地温柔,而我却这样对待这门课程,我瞬感惭愧,心中暗自立誓一定要好好对待每一门课程。

C2F7

就这样到了大二,我在行动上开始有了些变化。上课座位也从最后几排,固定在了前排,对于课程的态度也有了很大的转变。下课之后也不是只呆在寝室里哪儿也不去了,取而代之的是去图书馆开始变得频繁。以至于后来觉得没课就应该去图书馆,下意识里认定这就是像吃饭睡觉一样再平常不过的事。突然有天,班级群里通知了参加师范生技能大赛的信息,我没有丝毫犹豫就报了名,但技能大赛有学段的限制,只能是大三以上的年级报名,但庆幸的是最后参加了微课大赛,并且也获得了相应的奖项。之后在班群里通知的每一项比赛,只要我学有余力,我都会参加。我认为这就是对于自己专业的一种实践,而在大学中各类竞赛也正是我们实践的主要途径。当课程与你的各项比赛排满了你的档期,可能你会倍感压力。但当你一步一个脚印,踏踏实实完成了之后,你绝对会成就感满满,甚至会在心中说一句 “Nothing at all !”

而我正是这样坚信着,现在付出的每份努力,可能当下并不会看到成效,但只要坚持下去,它终会以某种方式反过来拥抱你。

最后我想用我很喜欢的一句话以表激励, “人活一天就不要白活” 来自史铁生的《我与地坛》。

80AC

上一条:2021-2022学年国家奖学金获得者李蒙萌同学个人事迹 下一条:外国语学院开展心理运动会