外院各班级开展3月“认识自我,悦纳自我”心理主题班会

发布时间:2023-04-01 作者: 审核人:  点击:

3月12日-3月25日,我院各班级自主开展了以“认识自我,悦纳自我”为主题的心理班会。此次班会活动通过PPT解说、播放视频、组织游戏等形式展开,引导学生学会悦纳自我,正确看待自己与他人的评价,认识和发现自己的优缺点,促进学生身心健康和谐发展。

通过此次班会活动,让同学们普遍认识到光明与阴影结合起来才是完整的世界,好的我们与不好的我们结合起来才是真实的人生。只有坦然拥抱那个不完美的自己,才会有信心改进自己的不足,以更加积极的态度去面对生活。同时,对同学们提出了以下几点建议:

1、学会自我认知。对自己能做出恰当的评价,既能了解自我,又能接受自我,体验自我存在的价值。一个悦纳自己的人,并不意味着他的一切都是完美的,而是说他在接受自己优点的同时,也了解自己的缺点,坦然地承认自己的不足之处。

2、觉察挑战不合理的认知。不够爱自己,从认知上看,在于我们形成了“我不够好”,“我不值得被爱”的思维模式,或是对于爱自己有着根深蒂固的误解,当你试着去觉察自己的念头,你会发现很多想法是不符合你的情况,或是根本毫无道理的。

3、培养积极乐观的态度,多给自己积极的心理暗示。很多同学习惯于对自己说“不”,换一种心态面对自己,可能会呈现转机。例如:我已经努力了,可我的学习总是不好,试着这样说:怎样努力才能真正提高学习?为什么我的努力总是达不到我的期望值?去掉消极的暗示,多给自己积极的暗示,赞美自己、鼓励自己。

本次心理班会活动促进了同学们自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,在班级内营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,增强了班级凝聚力。同时也提高了同学们的心理健康知识水平,增强了同学们的心理保健意识,真正让心理教育工作走进了班级。