外国语学院开展防电信网络诈骗的主题班会

发布时间:2019-03-25 作者: 审核人:  点击:

外国语学院于2019年3月24日晚点评在全院开展了防电信网络诈骗的主题班会,此次班会是以各班班主任为主讲的教育活动,目的是为了进一步提升我院学生防范电信网络诈骗违法犯罪意识,有效遏制电信诈骗高发事态,切实保障广大学生群体的财产安全。在此次班会上提到了以下几点。

、大学生普遍缺乏防范知识和防范意识不强。外国语学院女生众多,据公安机关所做抽样调查统计,受害人性别女性占70%以上,所以我院女生要特别引起重视。

、 电信诈骗的手段新颖。例如假称在银行的账户涉嫌犯罪、冒充部门工作人员、冒充司法人员、冒充熟人、网络购物诈骗、虚假中奖信息诈骗、通过打电话谎称儿女出车祸进行诈骗等。所以除了自己加强防范以外,平时要和家长保持联络,将相关材料告知家长。

、如何预防电信诈骗。防范电信诈骗要做到“三不一要”:不透露、不轻信、不转账、要及时报案。

现如今,不法分子为了谋求利益无孔不入,犯罪手段层出不穷。而大学生的学习生活与电信、网络紧密相连,由于多数大学生对电信诈骗手段的不了解和防范意识较低,导致大学生群体成为电信诈骗的重灾区,所以增强大学生的防范电信诈骗违法犯罪意识就显得尤为重要。

上一条:平安清明节 安全伴我行--外国语学院开展清明假期安全教育主题班会 下一条:外国语学院开展校园贷安全教育讲座