外院各班开展防诈骗主题班会

发布时间:2023-02-19 作者: 审核人:  点击:

为筑牢“全民反诈”防火墙,增强大学生的安全防范意识,切实提高学生防诈骗意识,2月19日晚,外国语学院各班级开展了以“科普新型电信网络诈骗手段”为中心的反诈骗主题班会。

班会围绕在校大学生的人身安全、财务安全、消防安全和防诈骗、防传销、防“套路贷”等方面内容展开科普。同时结合大学生群体特点,重点介绍了刷单返利、“杀猪盘”、冒充电商物流客服、熟人、领导、虚假投资理财、虚假购物、非法校园贷和网络游戏虚假交易等典型电信网络诈骗手段。此次主题班会告诫同学们要牢固树立安全防范意识,加强安全知识学习,不断提高自我保护意识和熟练掌握安全防范技能,共同构建平安和谐校园。最后班主任提醒同学们检查“国家反诈中心APP”账号登陆是否过期,并用校园受骗实例为同学们上了精彩的一课。

通过这次主题班会的开展,学生们纷纷表示受益匪浅并意识到自己要做一名知法、懂法、守法的新时代大学生。同时通过班会有效提升了学生明辨是非和自我保护的能力,为营造平安和谐的校园环境奠定了良好基础。