春季心理知识——易患心理问题的症状表现及调试方法

发布时间:2019-02-26 作者: 审核人:  点击:

一、躯体反应不适

春季来临,人通常会出现各种躯体不适性问题,如身体不舒服,食欲下降、拉肚子,出现不典型症状,但又经常变化,反复检查却查不出是什么病的情况下,应该考虑到是由心理冲突引起的。平时要注意饮食规律,多喝水,吃干净、清淡的食物;加强体育锻炼,通过积极参加户外活动来主动预防身体反应的不适。

二、慢性疲劳综合征

可表现为困乏、周身不适、情绪低落、压抑郁闷、生活乏味、食欲下降、失眠多梦、烦躁不安、爱发脾气、不想上学等症状。要主动进行自我心理调节,多向同学朋友倾诉内心的感受,表达过程就是情绪宣泄的过程。当发现自己陷入一个比较低落的情绪当中时,要有意识地把自己从不良情绪中引导出来,通过做一些感兴趣的事情,如体育锻炼:爬山、跑步、打球、散步等,也可以回忆一些过去闪光、愉快的场景,看看自己过去的照片,自我欣赏,多回想,多与人沟通,有意识地自我引导,这也是一种自我治疗的方法。

三、抑郁症

食欲不振、睡眠质量不高、颈肩僵硬酸痛、容易掉发、体重下降、无法从睡眠状态清醒过来,持续头痛等;心情沮丧、焦虑暴躁、心神不宁、脑中充满负面想法、沉浸于无力感,萎靡不振等;逐渐丧失思考能力和注意力,犹豫不决,健忘;没有活力与企图心、总是焦虑不安、在房里安静不下来、整个人变得紧张;不想和他人交谈、无法信任亲朋好友、只想独处、自责不安;不达完美便耿耿于怀、常为小事动怒、无法表达本身情绪。

压力过大、竞争失利、失恋、学业不良、家庭问题等引起的情绪问题是诱发抑郁症的一方面原因。保持良好的心态积极应对,是预防抑郁情绪及抑郁症发生的重要手段。不仅要引导有抑郁症状的学生谈出致病因素。同时鼓励他们正确认识并尽力改变自己的不合理思维,多与人交流。若情况严重出现自伤自杀行为,须及时就医。

四、精神分裂症

表现为感知、思维、情感、意志和行为等多方面的障碍,以妄想、幻觉为主;生存意向减退、行为退缩,生活懒散,不讲卫生;出现幻听、幻视;工作或学习能力下降,办事丢三落四,记忆力明显减退;自知力基本丧失等。既往有精神病史的患者,在春季宜加强保健和治疗,以预防为主。家长要给予多方面的关怀和支持,尤其是心理方面,尽量避免各种刺激因素。应在医生的指导下,服用精神类药物如抗精神病药、抗焦虑药、抗抑郁药等。

上一条:新学期,班主任积极做好学生返校思想工作 下一条:春季心理知识——大学生人际交往四注意