师范专业认证

国家中小学智慧教育平台《义务教育信息科技教学指南》及配套课件

发布时间:2024-09-14 作者: 审核人:  点击:

日前,《义务教育信息科技教学指南》及配套课件,已在国家中小学智慧教育平台【教材】版块上线,供全国义务教育阶段3—8年级师生免费下载使用。

【使用说明】

为落实《义务教育课程方案》(2022年版)和《义务教育信息科技课程标准》(2022年版)要求,发展全体学生的数字素养与技能,教育部教材局组织编写了《义务教育信息科技教学指南》(以下简称“教学指南”)及配套课件,供全国义务教育阶段3—8年级师生免费使用。

一、关于教学指南
教学指南是信息科技课程实施的基准性参考依据。教师可根据教学指南,结合本地实际情况对教学整体构思,进行二次开发,细化教学设计、设置评价方案,确定具体实施细节,以确保实际教学的科学性和系统性。
教学指南由6个模块组成,分别对应《课程标准》3—8年级的内容模块。根据《课程标准》中的开课要求以及大部分地区的教学需求,按照每周1课时的容量进行设计,每册教学指南分为30课。各地区教师可以结合当地学情,酌情调整教学内容。
教学指南采用分栏方式排版。左栏基于学生视角,设置学习目标、学习活动、拓展与提升等栏目,从学生身边的真实情景挖掘案例,设计活动内容,符合不同年级学生的学习特点和认知发展规律。右栏基于教师视角,综合各地教学差异,描述各课教学重难点和教学建议,明晰每课与学习要求之间的关联、教学实施的条件,并对课堂上可能出现的问题给出建议。
教学指南中设置的学习活动是针对一个完整课时的建议教学内容,教师可直接用于实际教学;也可根据实际学情对学习活动进行取舍、替换,或调整教学顺序、实践及实验活动的形式,以确保教学的正常实施。

二、关于配套课件
为便于教学,减轻教师备授课压力,为3—8年级每个年级设计30个供授课使用的配套课件,共有180个配套课件主要对教学指南中的重难点作了提纲挈领的提炼,供教师配合教学指南使用。
配套课件中的视频仅选取少量权威、官方媒体发布或编写团队原创的视频,主要使用片段来支撑相应的主题观点。
配套课件为教师教学提供了基准性的参考模板,鼓励教师根据实际学情进行二次开发教师可根据需要自行丰富活动内容、优化排版方式、调整顺序结构,以增强教学适用性。

【资源查看与下载】

教师打开国家中小学智慧教育平台首页,点击【教材】,选择对应学段的【信息科技】学科,并选择年级。

图片国家中小学智慧教育平台首页

图片选择【信息科技】教材

随后,打开已选择的【信息科技】教材,可以查看对应教材的使用说明、教学指南、课件并预览相关资源。
图片查看“信息科技”配套课件
点击资源右侧目录的【下载】按钮,可以将配套的教学指南或课件下载到本地。教师可根据实际需要自行丰富活动内容,对已下载的课件排版优化、调整顺序结构,以增强教学适用性。
图片下载“信息科技”配套课件

【资源亮点】

本批信息科技课程教学资源全面覆盖新教材,内容丰富、实用性强,支持教师一键下载到本地,结合实际教学情况有针对性地进行修改使用。

配套课件为教师教学提供了基准性的参考模板

主要对教学指南中的重难点作了提纲挈领的提炼,供教师配合教学指南使用。3—8年级每个年级设计30个供授课使用的配套课件,共有180个。部分课件还内置了视频片段来支撑主题观点。

配套课件预览

教学指南是信息科技课程实施的基准性参考依据

由6个模块组成,分别对应《课程标准》3—8年级的内容模块。根据《课程标准》中的开课要求以及大部分地区的教学需求,按照每周1课时的容量进行设计,每册教学指南分为30课,可从学生视角、教师视角进行查看和思考。

教学指南预览

本文综合整理自“国家中小学智慧教育平台”

上一条:湖北工程学院外国语学院学生课外阅读推荐书目 下一条:2024年义务教育国家课程教学用书目录(根据2022年版课程标准修订)